ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ РГАТУ

 

РГАТУ имени П.А. Соловьева – один из ведущих центров образования и науки, объединяющих на уровне высших современных достижений образовательную, научную и социально-культурную деятельность в целях развития и реализации кадрового, научного, культурного и производственного потенциала аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслей промышленности.

В Ярославской области РГАТУ – это интеллектуальный центр аэрокосмического кластера. РГАТУ – это вуз, формирующий единую инфокоммуникационную среду образования, науки и инноваций. Научное сообщество вуза занимается прикладными научными исследованиями, создавая инновационные продукты в области авиационного и энергетического машиностроения, прежде всего востребованные крупнейшими предприятиями г. Рыбинска и Ярославского края: «НПО «Сатурн», «ВолгАэро», «Русские газовые турбины», «Рыбинский завод приборостроений», «ОДК   Газовые турбины», «ГМЗ «Агат» и т.д.

Работа РГАТУ в области инноваций характеризуется идеологической преемственностью инновационных проектов, технической и экономической эффективностью, концентрацией инновационной деятельности в структурах вуза и, прежде всего, долгосрочным сотрудничеством с предприятиями – партнёрами среди которых ПАО «НПО «Сатурн» занимает одно из ведущих мест.

 

 

 

РАЗРАБОТКА И МОДЕРНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

 

Ярким примером такого сотрудничества является проект, выполненный в рамках Постановления Правительства России №218, в результате которого разработаны и модернизированы специальные установки ЭХО (ЭХЛ-100Ю, ЭХЛ-200), технологические процессы электрохимической обработки лопаток компрессоров, технологические процессы глубинного шлифования хвостовиков лопаток компрессоров ГТД и т.д. Результатом проекта стала опытная ячейка электрохимической обработки лопаток, а сейчас на  ПАО «НПО «Сатурн» введена в действие целая линия по выпуску лопаток, позволившая увеличить их объем с 200 тыс. лопаток в год, до 400. Если учесть, что лопатка одна из самых дорогостоящих деталей ГТД, то сразу понятен результат  внедренных инноваций. Это инновации не бумажного или макетного толка, а инновации, доведенные до промышленного результата и реализованные в промышленной цепочке создания ГТД. 

 

Методы ЭХО используют для обработки заготовок из труднообрабатываемых жаропрочных сталей и сплавов, титановых сплавов и высокопрочных сталей. Размерная электрохимическая обработка заключается в получении деталей требуемой геометрической формы, размеров и качества поверхностей путем снятия с поверхности заготовок слоя металла припуска электрохимическим растворением. Электрохимическая обработка основана на явлении анодного растворения металлов при электролизе.

Уникальность размерной ЭХО характеризуется такими особенностями как незначительная зависимость производительности от механических свойств материала; отсутствие износа инструмента; слабое влияние на физико-механические характеристики поверхностного слоя, уменьшающееся с повышением степени интенсификации процесса; относительная простота и универсальность оборудования для реализации метода и сравнительно низкая трудоемкость его переналадки. Именно поэтому электрохимическая обработка широко применяется при изготовлении проточной части лопаток авиадвигателей.

Для осуществления ЭХО требуется оборудование, непосредственно выполняющее технологическую задачу: станок, источник питания и вспомогательные устройства, предназначенные для очистки электролита от шлама, подачи его в рабочую зону станка, удаления из рабочей зоны выделяемых при ЭХО газообразных продуктов, промывки деталей и узлов станка.

В рамках проекта была спроектирована специальная установка, которая предназначена для автоматизированной двухсторонней круговой обработки заготовок лопаток газотурбинных двигателей методом электрохимической обработки. Создана система управления процессом кругового ЭХО по разработанным алгоритмам управления процессом ЭХО.

Круговая обработка подразумевает получение профиля, полки, радиусов перехода и кромок лопатки на операции электрохимической обработки за один переход, что существенно экономит время обработки, и в итоге стоимость процесса изготовления лопатки.

На базе опытной установки круговой электрохимической обработки на ПАО НПО Сатурн был создан автоматизированный участок электрохимической обработки, который позволил повысить производительность процесса ЭХО до 5 раз, не снижая качество изготовления.

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТЫ

"КОМПЛЕКС АВТОНОМНОГО ПРОЖИВАНИЯ ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ" и

ВТОНОМНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОДА РОССИЙСКОГО ПАРКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ СИНТЕТИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО"

 

Союз образования и науки формирует фундаментальную основу подготовки студентов и позволяет им добиваться высоких результатов в престижных Российских и международных конкурсах.

Команда студентов университета второй год подряд занимает высокие призовые места на студенческом фестивале науки ВУЗПРОМФЕСТ. Это позволило им разработать и реализовать ряд уникальных проектов.

Один из них направлен на опережающее создание Россией инфраструктуры для разведывательной и оборонной деятельности в Арктической зоне. Сегодня Арктика составляет основу интересов России в области энергетики, транспорта, экологии, военной безопасности и защиты государственной границы. Перспективы ее освоения являются важным приоритетом развития науки и техники.

Целью проекта стало создание комплекса автономного проживания людей в условиях Арктики. Командой студентов разработан макет комплекса и «сердце» системы его жизнеобеспечения - энергоустановка комбинированного производства тепла и электричества с водородными экологически чистыми камерами сгорания.

 Потенциальной географией размещения комплекса является Новосибирский архипелаг – включающий два десятка островов в Северном ледовитом океане, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, - остатки древнего ледового континента Арктиды. Их недра хранят артефакты древних эпох и могут раскрыть множество тайн из истории Земли.

Для студентов работа над подобными проектами это уникальный шанс познания нового, неизведанного, шанс приобщиться к последним научным достижениям. У студента появляется возможность самому заглянуть за завесу тайн природы, и увиденное там уже не может не манить. Сложно остаться равнодушным, не искать новых путей и попыток познания этих удивительных секретов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одним уникальным командным проектом стал студенческий проект создания автономных технических устройств для перевода российского парка сельскохозяйственной техники на экологически чистое синтетическое топливо.

Ключевой целью проекта стало создание автономных устройств производства синтетического топлива и его использование на сельсхозяйственных машинах по всей России.

Командой студентов РГАТУ предложена схема сельскохозяйственного угодья, имеющего автономную установку производства биотоплива и парк сельхозтехники работающей в газодизельном цикле на синтетическом топливе полученном из доступного пропан-бутана и произведенного биотоплива.

 Исходным сырьем для производства синтетического топлива является широкий спектр отходов сельского хозяйства для любого региона России - лузга подсолнечника, гречихи, зерноотходы пшеницы, кукурузы, торф, щепа, опилки. Предлагаемый подход обеспечивает энергетическую автономность объектов аграрной промышленности и парка сельскохозяйственной техники.

Реализация таких проектов позволяет сформировать в сознании студента понимание того, что именно технические специальности делают реальностью многие идеи, которые вчера казались фантастикой.

Студенты, участвующие в реализации подобных проектов каждый раз испытывают волнение от участия в создании нечто нового, неизведанного, выходя за рамки обыденного, постепенно повышая свой интеллектуальный уровень.